Raíz y Sazón: Todo Sobre El Pozole, ¡El Platillo Que Calienta El Alma Y Llena El Corazón!
EL POZOLE

El pozole, uno de los platillos más representativos de la gastronomía mexicana. Su sabor, historia y la tradición que lo rodea lo han convertido en un ícono de la cocina
nacional, ya sea en celebraciones patrias y el día de la independencia, reuniones familiares o simplemente para disfrutar un plato reconfortante ¡El pozole siempre está presente en la mesa de los mexicanos y es un digno representante patrio en nuestras
mesas!

(Sin duda es uno de los favoritos para nuestras fechas importantes 🤭).
ingredientes cobran vida: los chiles secos que pintan el caldo de rojo, el aroma de los
tomatillos cocidos que llenan la cocina de frescura, el maíz que burbujea en la olla
como si estuviera celebrando. El pozole no es solo un platillo; es una fiesta de colores, sabores y texturas haciendo que cada cucharada esté cargada de historia, tradición y sabor de México. En esta nueva edición, acompañanos por este deleitoso recorrido descubriendo nuestro top 3 de pozoles más sabrosos ¡Pero ahora incluyendo su método de preparación así como ingredientes!
¡Así que toma tu cucharón y prepárate para este carrusel de sensaciones! 😉
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POZOLE BLANCO:
El pozole blanco es un platillo tradicional mexicano de origen prehispánico. Es originario de Jalisco y se asocia a las regiones de Michoacán, Sinaloa, Jalisco y Guerrero, el destaque del pozole blanco es su caldo limpio y suave, que permite apreciar el sabor puro del maíz cacahuazintle y la carne, usualmente de cerdo o pollo, sin que lo opaquen los chiles o especias fuertes.
INGREDIENTES:
1 kilo de maíz pozalero precocido
1 cebolla entera
1 cabeza de ajo entera
2 hojas de laurel frescas
2 ramitas de tomillo fresco
2 ramitas de mejorana fresca
2 ramitas de orégano fresco
750 gramos de pierna de puerco
750 gramos de maciza de puerco
750 gramos de espinazo de puerco
1 manita de puerco
Sal de grano al gusto
½ lechuga romana, rebanada finamente
10 rabanitos, rebanados finamente
1 cebolla blanca, picada finamente
5 limones, partidos por la mitad
Salsa para pozole o chile piquín molido
1paquete de tostadas de maíz.
PREPARACIÓN:
En cuatro litros de agua se ponen a hervir la cebolla, el ajo, el laurel, el perejil, el poro
y la zanahoria por una hora. Al terminar se cuela el caldo. En un litro de este caldo se
hierven los chiles y el jitomate por 10 minutos. Se muele la salsa y se vierte en el
caldo pasándola por un colador. Se añade sal al gusto. El maíz se pone a cocer en
otra olla por una hora. Se drenan los granos y se vierte el caldo con chile. Las setas se
fríen en una sartén muy caliente con el aceite de oliva y se agregan al pozole. Se sirve
acompañado de aguacate, cebolla morada, orégano, lechuga, rábano y limón.

POZOLE ROJO:
Se prepara con chiles secos como el guajillo y el ancho y pasilla, que le dan su color y sabor distintivo, su origen es de Jalisco y Michoacán. Su destaque es, sin duda, su caldo intensamente sazonado con chile rojo, que le da su color característico y un sabor profundo, ligeramente picante y muy aromático. Este tipo de pozole suele prepararse con carne de cerdo (a veces también con pollo), granos de maíz cacahuazintle precocidos y pelados, y una mezcla de chiles secos como guajillo, ancho o pasilla.
INGREDIENTES:
1 kilo de maíz pozolero precocido
1 cabeza de ajo
1 kilo de carne de puerco cortada en cubos
1 jitomate grande
100 gramos de chile guajillo
¼ cucharadita de orégano
1 pizca de comino
1 diente de ajo
PREPARACIÓN:
El Maíz se enjuaga muy bien y se descabeza (porque de no hacerlo no "florea") y se
pone a cocer sin sal hasta que esté suave.
Las carnes se ponen a cocer aparte con la cebolla y la sal, y cuando estén suaves se
parten en trozos, las patitas se deshuesan y se parten en trozos. Los chiles anchos se
muelen con su agua de remojo y el orégano y se cuelan en la olla donde están los
granos de maíz. Ahí se agrega la carne y un poco del caldo donde se coció: se sazona
con sal y se deja hervir todo junto durante 15 minutos. El caldo del pozole debe
quedar como un atole muy ligero. Se retira la cabeza de ajo y se sirve muy caliente
acompañado del resto de los ingredientes.

Tip Mexicano: Usa chiles guajillo y ancho, y tuéstalos ligeramente antes de hidratarlos para intensificar el sabor, prometemos que no te arrepentirás 😉.
POZOLE VERDE:
Es un plato típico de Guerrero, hecho con pepitas de calabaza, tomatillo, epazote, chile serrano o poblano y cilantro, que tiene un sabor fresco y herbal, el destaque del pozole verde es su salsa espesa y vibrante que es ligeramente picosita gracias a su variedad de chiles logrados en "su punto". Es una excelente opción si buscas algo con un perfil más verde y aromático, que se siente menos pesado que el rojo pero más sabroso que el blanco.
INGREDIENTES:
2 kg de maíz pozolero
2 kg de cabeza de cerdo
1 kg de chamberete de res
2 ramos de espinacas frescas
2 ramos de epazote fresco
1 ramo de cilantro fresco
5 cucharadas soperas de cal (Nixtamal)
1 aguacate, para acompañar
Limón, para acompañar
6 a 8 chiles verdes
½ cebolla grande
¼ de kg de tomate verde
4 dientes de ajo
Orégano y chile en polvo, al gusto para acompañar
3 cucharadas de pepita verde molida
Sal y pimienta al gusto.
PREPARACIÓN:
Lava muy bien el maíz y pon a cocer con cal y agua, a cubrir hasta que se le pueda
quitar el ollejo y lo puedas descabezar. Lava muy bien y quítale la cabeza. Vuelve a
poner sobre la lumbre con agua a cubrir generosamente y déjalo cocer hasta que
reviente; agrega las carnes cubre con agua y pon sal al gusto.
Déjalo cocer hasta que las carnes estén suaves, añade el agua necesaria. En la
manteca, fríe los chiles molidos con los tomates, el epazote y el axoco o de acelga.
Una vez fritos, agrega la pepita disuelta en un poco de caldo del pozole, deja sazonar
y añádela al pozole. Déjalo hervir todo hasta que espese, mueve de vez en cuando
para evitar que se pegue.
profundo ¡Esto le dará un empuje por encima a tu paladar!
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¡Pesadito y Picosito!
En un mundo en constante cambio, el pozole sigue siendo un recordatorio de
nuestras raíces, de la importancia de preservar tradiciones y de cómo la comida
puede ser un puente entre el pasado y el presente. Ya sea disfrutado en festividades
patrias, reuniones familiares o simplemente en un día frío, el pozole siempre será
sinónimo de calidez, hospitalidad y amor por la cocina mexicana. Un cambio diferente de lo habitual, ¡Un top más corto pero con mayor énfasis! Desde la honestidad, nosotros somos fanáticos del pozole no solo por su variedad si no por los momentos que podemos pasar al degustarlo, sin duda se antoja preparar alguna de estas delicias.
¿CUÁL ES TU POZOLE FAVORITO?
¿Cuál es tu versión favorita de pozole?
Cuéntanos, ¿Prefieres el pozole rojo, verde o blanco? ¿Tienes alguna receta especial
que siempre usas en casa? ¿Has probado alguna de las versiones regionales de este
platillo o te gustaría hacerlo? Déjanos tus comentarios y comparte tus opiniones con
nosotros. ¡Hasta la próxima actualización, estaremos leyendo sus respuestas! 😁
Algunos videos
https://youtube.com/watch?v=RfDl3jtyoeM&si=kXBDzFAY7xYtHiVZ
https://youtube.com/watch?v=1Av6nnlASyg&si=saKHmSFT6UxYhMVU
https://youtube.com/watch?v=BMcclPzufMU&si=-rEmji4rSNSjxxLY
Bibliografía
https://es.wikipedia.org/wiki/Pozole
https://www.gob.mx/agricultura/articulos/pozole-profunda-historia-en-cada-plato
https://www.recetasnestle.com.mx/recetas/pozole-rojo-cerdo
Https://somos janari.com
¡Que maravilla!, sin duda nuestro pozole favorito es el rojo. Esta publicación lo tiene todo, apreciamos mucho la receta para preparar este delicioso platillo, pero sería mejor que los pasos de la preparación sean reforzados con imágenes porque es fácil perderse entre tanto texto sobre todo si se hace la receta en el instante.
ResponderEliminarMuchas gracias por tomase el tiempo de leer nuestra publicación, ¡Apreciamos su recomendación y la tomaremos en cuenta! Nos es de gran ayuda el conocer que podemos mejorar. 😁
EliminarEs muy bueno el blog hasta me dio hambre y se me antojo 😁 para mi mi platillo favorito de pozoles fue el pozole en verde.
ResponderEliminarNos alegra que te haya gustado este apartado! Sin duda deberías intentar preparar ese pozole!!
EliminarQue delicia, sin duda el pozole es una de las comidas más sabrosas del mundo!!
ResponderEliminarMe encanta que agreguen distintas recetas.
Y lo seguiremos haciendo, nos encanta compartir las recetas en variedad. ✨
EliminarMe gusto demasiado este blog es especial el saber sobre los tipos de pozole a mi me encanta el pozole ☺️
ResponderEliminar¡A quien no le encanta el pozole! Sin duda es un plantillo realmente delicioso. 😋
EliminarMuy interesante este blog, ya que en pozole es un platillo tradicional mexicano delicioso y con sus diferentes variedades y sabores, es una opción perfecta para cualquier ocasión, que delicia.
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