Ponche Tradicional: Un Tesoro De La Cocina Mexicana ✨

                             EL PONCHE 

           Un símbolo de unión y celebración 









La temporada navideña está cada vez más cerca a las puertas y con ella los sabores que en nuestro México la acompañan con toda la diversa comida que podemos disfrutar y
aquellas bebidas típicas para las reuniones familiares o con amistades, una de las
más representativas, mucho más si hace frío, es el ponche. Usualmente se
prepara para las posadas ,que son las fiestas de los nuevos días previos a la
llegada de la navidad. En esta nueva edición del Sabor Mexicano te invitamos a que nos acompañes a descubrir todo sobre el ponche, sin más que decir ¡¡Toma tu taza de preferencia y explora!!






• Un poco de historia 📜

Esta deliciosa bebida se ha convertido en una tradición de la gastronomía
mexicana, sin embargo sus orígenes no se encuentran en nuestro continente ya
que fue traído por los conquistadores españoles, pero estos a su vez lo habían
adoptado de los marinos ingleses que lo importaron desde la lejana India.








El ponche tiene raíces en la India, donde se preparaba una bebida llamada
paantsch”, que en sánscrito significa “cinco”, en referencia a sus cinco
ingredientes originales: alcohol (generalmente aguardiente o ron), azúcar, limón,
agua y té o especias. Los británicos adoptaron esta bebida durante la colonización
y la introdujeron en Europa en el siglo XVII. Posteriormente, el ponche llegó a
América durante la época colonial.


Ahora retomando a base de nuestras raíce, es decir en México, el ponche tomó forma propia incorporando ingredientes locales como
tejocote, guayaba, caña de azúcar, tamarindo, ciruela pasa, manzana y canela. Así convirtiendose en parte fundamental de las posadas navideñas y otras celebraciones
decembrinas.








Aunque...

La variedad de frutas que componen esta reconfortante y aromática bebida le
aporta maravillosas propiedades, y aun cuando la receta puede variar de acuerdo
a la región.


El ponche se sirve caliente en jarrones de barro con su respectiva porción de
frutas y en algunas partes suele añadírsele el famoso “piquete”, una pequeña
porción de tequila, whisky, ron, brandy o alguna bebida alcohólica local como
mezcal o charanda. La receta del ponche mexicano es única en el mundo a pesar
de que, como ya lo habíamos explicado, esta bebida no fue originada en México.

Su aceptación y adaptación no sólo ocurrió en territorio mexicano, sino que
también en varios de los países de América del Sur.









COMPONENTES DEL PONCHE TÍPICO MEXICANO 

ingredientes:
• 1 taza de tejocotes pelados
• 5 litros de agua
• ¼ de guayabas rebanadas
• 3 manzanas rebanadas
• ½ kilo de can as peladas y partidas en cuatro a lo largo
• ¼ de ciruela pasa
• Un pun ito (4 florecitas) de Jamaica
• 1 ramita de canela
• 2 piloncillos
• 6 piezas de tamarindo limpio





|| PREPARACIÓN 

Pon el agua en una olla grande y agrega la canela y el piloncillo. Una vez que el agua hierva, agrega las cañas,
las manzanas y los tejocotes Al final, agrega las guayabas, la Jamaica, tamarindo y la ciruela pasa. Deja hervir a fuego lento por media hora aproximadamente y
tendrás un delicioso ponche de frutas calientito.










       ¡DULCE, AMARGO Y FUERTE A LA VEZ!


El ponche de frutas, una bebida tradicional mexicana con raíces
en la India, es mucho más que una simple bebida. Es una expresión cultural, una forma de celebrar la temporada navideña y un símbolo de la riqueza y diversidad de la agricultura mexicana, de nuestra agricultura. 

Además de su delicioso sabor (para los diferentes gustos) ofrece beneficios para la salud, si, ¡Así es! Anotalos y compartelos con tus seres queridos, de seguro les ayuda un montón así que retomando el dato ofrece el fortalecimiento del sistema inmunológico y la aportación de vitaminas y minerales esenciales. 
(Dependiendo de los ingredientes y preparación) 



     

    ¡ES HORA DE COMPARTIR TU OPINIÓN!


Cuéntanos, ¿Has probado el ponche? ¿Te gustaría tener la oportunidad de degustarlo? ¡Déjanos tus comentarios y comparte lo que piensas con nosotros, apreciamos sus opiniones, hasta el próximo sorbo! 😄



 


Bibliografía 

Https://elpoderdelconsumidor.org
Foods Https://www.goya.com Ponche Navideño – Recetas

Larousse Cocinahttps://Larousse cocina.mx Ponche de
Navidad y sus juegos – Recetas

Goya Foods Https://www.goya.com Ponche Navideño –
Recetas

Wikipediahttps://es.wikipedia.org Ponche de frutas
navideño –





Algunos videos 

https://youtu.be/x7uj2dxV734?
si=4joktNCT2jLi4qrhttps://youtu.be/5MZ0OLdTEDk?si=v4P-8Owe9L8q5-WF

https://youtu.be/Yph5950QyhE?si=aLlVp83n64Y9nFuhttps://youtu.be/TmXRGbMlhCE?si=yM-7bVbX1UXqH_ln

Comentarios

  1. El ponche es una bebida que me trae demasiados recuerdos de mi infancia. Así como el saber más de esta bebida deliciosa 10/10.

    ResponderEliminar
  2. Pues no lo e probado pero se ve que es una bebida rica y tradicional y claro que quiero tener ese placer de degustar ese rico y delicioso ponche.

    ResponderEliminar
  3. He oído hablar mucho sobre el ponche, pero nunca lo he probado. ¿Que lo hace tan especial y delicioso?

    ResponderEliminar
  4. Había oído hablar de está bebida, pero jamás la he probado, por sus ingredientes puedo apreciar que es una bebida muy fuerte y no para todo tipo de persona, sería curioso probar un poco.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Descubre los Tipos de Pasta que Conquistan México: ¡Más que Espaguetis!

Dulces Sensaciones: ¡Los mejores Postres Mexicanos que deberías probar!

Raíz y Sazón: Todo Sobre El Pozole, ¡El Platillo Que Calienta El Alma Y Llena El Corazón!